ujian online SMA N 5 Tanjungpinang

• SMAN 5 Kota Tanjungpinang
  • dibaca : 17 User

Tanjungpinang, 10 Juni 2020

SMA Negeri 5 Tanjungpinang merupakan Sekolah jenjang menengah atas  pemerintah dibawah naungan Provinsi Kepulauan Riau, Salah satu sekolah Menengah Atas Negeri yang siap bersaing dengan sekolah-sekolah jenjang SMA baik Negeri maupun Swasta.

Dalam menyikapi Pandemi Covid-19 saat ini Kepala Sekolah SMA Negeri 5 Tanjungpinang (Drs. H. Yusserizal, mengambil sikap membentuk Tim untuk melakukan Ujian Kenaikan Kelas bagi siswa kelas X dan XI dengan mengunakan system ujian Online dari rumah siswa masaing-masing, dimana yang ditunjuk sebagai ketua pelaksana ujian online adalah Ibu Dra. Hj. Suherita, M. Pd,  selaku Wakil Kepala Bidang Kurikulum yang diberikan tugas untuk menjadi ketua panitia Ujian Kenaikan kelas tahun pelajaran 2019/ 2020 mengunakan system online dimana mengunakan jasa pihak ketiga sebagai pengelola server jaringan agar ujian yang dilaksankan secara online dapat berjalan sebagaimana mestinya,

Ibu suherita bertutur, ujian terlaksana dengan baik namun masih terdapat kendala dibeberapa bagian, dimana salah satu penyebabnya jaringan internet setiap siswa yang berbeda beda sesuai dengan wilayah tempat tinggal siswa tersebut, hal ini menjadi kendala yang juga sulit diatasi karena siswa harus mengunakan waktu lama untuk dapat menunggu loading sinyal menjadi baik.

Didalam ujian online ini siswa diwajibkan mengikuti ujian dengan mengunakan alat komunikasi handphone dan laptop ataupun computer, namun ada sebagian yang belum memiliki fasilitas tersebut, hal itu juga menjadi kendala kami pada awalnya namun ibu suherita berembuk dengan panitia lainnya agar seluruh siswa dapat mengikuti ujian yang dilaksankan saat ini,

Solusi yang diambil melalui beberapa cara yang pertama para panitia menjemput siswa yang tidak memiliki fasilitas dan memberikan pinjaman alat komunikasi agar siswa tersebut dapat mengikuti ujian, kemudian cara kedua membantu siswa untuk dapat mengikuti ujian dengan memberikan materi secukupnya agar siswa dapat mengikutinujian walaupun di tempat umum seperti warnet.

Namun selain itu kendala bagi siswa yang tidak dapat ikut ujian pada hari yang telah dijadwalkan kkarena jaringan dan sebagainya akan di adakan ujian ulang dan remedial bagi siswa yang mendapatkan nilai rendah. Untuk saat ini baru itu yang dapat kami usahakan agar program pemerintah dan sekolah dapat berjalan sebagaimana mestinya, walaupun dimasa pandemic ini.